桃機檢疫助理防護配備短缺? 疾管署:盡可能配足

境外移入病例新增,邊境防疫更重要,然而桃園機場第一、第二航廈超過100多名檢疫助理,今年八、九月起外包給保全公司,近距離接觸入境旅客,沒有穿防護衣,只有一副手套、一個口罩。

檢疫助理表示:「(記者問:只提供L號,沒有S的嗎?)沒有小一點的。(記者問:口罩咧?口罩是一天只有一個?)對,口罩一天一個,除非是遇到假如你帶採檢下去,或是你有破損的狀態下你才會換。」

每天上班12小時,面對從各國入境的旅客,站在第一線的邊境檢疫助理感染風險較一般人高,平常只戴口罩手套,發現有症狀旅客再由疾管署提供防護衣,穿上後引導有症狀者入境搭車,引發邊境檢疫外包保全防護不足隱憂。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應:「防護應該不會不符規定,但是就是有傳說好像一些防護有一點短缺,在使用上比較緊縮,會了解情況,盡量配備比較足給他們。」

因應全球新冠疫情持續延燒,疾管署也持續加強邊境管制措施,邊境檢疫人員分為檢疫官具醫療專業,護理師居多,可採檢,而檢疫助理大多不具醫療專業,外包保全公司。疾管署表示,S號的手套之前缺貨,已協調補齊。
 

九合一選舉指南

相關新聞