疫情影響、度假習慣改變 瑞士滑雪業走下坡 | 公視新聞網 PNN

疫情影響、度假習慣改變 瑞士滑雪業走下坡

滑雪是瑞士人的國民運動,今年初因為新冠病毒疫情爆發,整個春季的滑雪季封鎖泡湯;而現在到了秋冬旺季,滑雪場地做足防疫準備,呼籲國人多多來享受滑雪假期,挽救這個產業。
 
瑞士阿爾卑斯山上的韋爾比耶,一年四季都是闔家同樂的旅遊勝地,登山健行、滑翔傘等戶外活動備受歡迎,滑雪假期更是有口皆碑。在高原上可以仰望白朗峰、馬特洪峰壯麗美景,數百公里綿延的坡道更培育出不少頂尖滑雪選手。
 
今年冬天滑雪季已經展開,業者從纜車到設施積極消毒,做足防疫迎接遊客回歸;室內嚴守社交距離,口罩只有滑雪與戶外空曠地方才可以拿下來。
 
瓦利斯滑雪纜車協會會長狄法戈說:「要求人們戴口罩並不困難,我想大家已經習慣這一點,就算在山上,大家已經學會與它共存。」
 
滑雪客法勞尼也表示,「只要每個人都配合戴口罩,尊重防疫相關規定就好。看起來這裡秩序良好,希望一直維持下去。」
 
今年三月的防疫封鎖一度讓滑雪業面臨生死關頭,年底商機還是受限。業界今年已經放棄亞洲與美洲遊客,滑雪學校等群聚活動也難以照常進行,不過當局最近放寬了歐洲旅客入境的隔離限制,業界期盼更多鄰國遊客來過耶誕,
 
滑雪纜車業者瓦徹說:「我們還在迷霧中航行,顯然,邊境關卡都還受限,我們的耶誕假期業績將會很落後,我們希望下半段情況好轉,因為醫療解決方案可能出爐。」
 
瑞士境內多山,滑雪是國民運動,特別受到戰後嬰兒潮一代熱愛,但近年來因為氣候變遷導致降雪量變少,加上沒有滑雪文化背景的移民人口增加,廉價航空興起也讓旅遊型態更多元,都讓傳統滑雪業面臨困境。
 
瑞士滑雪纜車協會今年積極訴諸內需,要喚醒國民的滑雪魂,獲得熱烈響應。業界聯合推出,全國30個滑雪度假地,749瑞朗吃到飽,約台幣兩萬出頭的方案,到今年十月底已經吸引11萬人參加。

相關新聞

留言區