國人有一半過重 內臟脂肪高尤需注意 | 公視新聞網 PNN

國人有一半過重 內臟脂肪高尤需注意

根據國民健康署統計,我國18歲以上的成年人,過重與肥胖比率逐年增加,2019年過重與肥胖的比率來到47.98%,相當於幾乎每兩個人就有一個人過重。

「現在胖胖可愛的小朋友好像有比較多,所以就會覺得那以後我們家小朋友長大,在挑東西吃的時候要稍微注意一下。」、「(控制體重)會在河濱公園做一些簡單的運動,譬如說拉拉腿、動動手、走快一點。」民眾說道。

目前國健署認定的過重與肥胖標準,就是體重除以身高平方得出的BMI值,大於24就超標,是三高以及心血管疾病高風險族群。不過醫師提醒,因每個人脂肪分布狀況不同,除了BMI超標者其實還有一群隱性肥胖者,就是內臟脂肪過多,也一樣會面臨健康風險。

臺安醫院外科部主任糠榮誠表示,「中厚型就是腰圍比較寬的跟這個所謂酪梨型,他得到新陳代謝疾病也比較多,而且得到癌症的機會比較高。尤其像大腸癌現在最近發現,BMI越高,你得到大腸癌機會比別人多快20%。」

醫師提醒,久坐或是運動不夠,脂肪就容易囤積在腰腹,這種隱性肥胖者,罹患糖尿病或是大腸直腸疾病風險都會增加,呼籲民眾為了健康,還是要保持規律運動,搭配均衡飲食。
 

相關新聞

留言區