秋鬥遊行11/22登場 民團、在野黨號召上萬民眾

秋鬥遊行將在本週日下午一點登場,主辦單位透露,將加入遊行隊伍的消基會,遭政府部門關切,希望不要上街、反對美豬進口。消基會回應,包含民間團體、公部門,各方的關心都有,但他們仍期待政府能夠聽見「反美豬」心聲。
 
將黑色小豬帶上凱道,預告秋鬥遊行將在22日本週日下午一點登場,醞釀上萬民眾走上街頭,要求蔡英文政府撤回明年起「進口美國萊豬」的行政命令。

主辦單位選出「毒」字,做為2020年秋鬥的年度代表字;而且透露,將加入遊行隊伍的消基會,遭到政府關切。

秋鬥總召黃德北表示,「(蔡政府)到今天為止都沒來跟我們(秋鬥)任何協商,反而我們都知道,昨天政府部門有打電話給消基會關切,希望消基會今年不要走上秋鬥街頭。」

消基會在10月份就已發起連署行動、拒吃萊克多巴胺,當初也一度宣告11月要上街抗議,但後來取消。取而代之的是,秋鬥號召1122遊行,消基會退居為響應團體。有沒有遭到關切?消基會委婉表示,這陣子,來自各界的關心都有。

消基會董事長黃怡騰說:「我們不管來自哪個地方,都認為是關心,所以我也不會特別說是來自哪個機關、哪個單位。(記者:沒有行政院,那有其他任何政府機關打來嗎?)包括在內,但我認為,他們是在了解我們的想法。」

消基會表示,還是會如期上街。而秋鬥往年都是以勞工訴求為出發,今年則是將「反美豬」口號擺在第一,並結集環境、反迫遷議題,在蔡政府連任後的第一年,發出怒吼。
 
勞保年金改革方面,則持續呼籲應該找勞工坐下來談,並建立「基礎年金」,彌補勞保的不足。

相關新聞