勞團赴政院前陳情 促召開勞保年改座談 | 公視新聞網 PNN

勞團赴政院前陳情 促召開勞保年改座談

勞保年金改革何時要改還沒確定,但勞保財務問題引起勞工團體不滿,今天去行政院陳情,要求勞動部要開勞保年改座談會,也替外籍移工請命,離境時勞保可以一次領。

戴著行政院長蘇貞昌等政治人物面具,呼喊口號表達訴求,2020工鬥團體17日到行政院門口集結,呼籲政院儘速規劃設置基礎年金、召開年金改革座談會,也要求在勞保年金改革中,規劃外籍移工離境一次請領的方案。

桃園市產業總工會祕書長葉瑾瑜呼籲:「五十年後的台灣,將近是一個在職勞工要去養一個退休勞工,所以在這樣的情況底下,建立基礎年金就非常非常地必要。」

台灣國際勞工協會專員陳品存則指出:「同樣是繳了勞保的費用,(移工)他們總是在屆齡退休之前,就必須要返回母國,他也沒有辦法回到台灣來請領這個退休金。」

工鬥團體指出,勞保財務問題日益嚴峻,雖然政府目前一年撥補200億元,但勞保年金仍面臨2026年可能破產的窘境。要求行政院在送出年金改革草案之前,應廣開座談會聽取勞工意見,並向勞動部代表送交陳情書。

勞動部勞保司專門委員吳品霏回應:「我們會傾聽各界的意見,也會請勞動部來,(記者問:什麼時候會開座談會?),這我沒有辦法給你一個具體(時程)。」

全國環保公務機關聯合總工會理事長蘇家源質疑:「一間公司(勞保)給你們經營70年,倒了,說沒錢了,又要跟我們收錢,這樣有合理嗎?」

工鬥團體不滿意勞動部代表,無法對於勞保改革給出具體承諾與時程,一度衝撞圍欄,和警方發生推擠衝突,最後仍被警察驅離。

至於外籍移工離境時一次領老年給付部分,勞動部指出,外籍被保險人可以於符合年齡及年資等條件時,依規定提出申請,沒有權益受影響問題。



 

相關新聞

留言區