世衛累計65員工確診 其中49人於過去二個月感染

最近歐洲新冠病毒疫情激增,向來寬鬆防疫的瑞典也要求民眾不要開趴,不要上健身房,公共場合群聚人數從三百人銳減到八個人。另外世界衛生組織總部有65人確診,但總部尚未宣告內部爆發疫情。

根據美聯社取得世衛組織運作主管13日發給員工的內部電子郵件,日內瓦總部上禮拜有五名員工確診新冠病毒,其中四人屬於同一團隊,另一人曾經與他們接觸,雖然信中沒有指明,已經符合同一場所兩人確診的群聚感染定義,信中也說從疫情爆發以來,世衛組織總部累計65名員工確診,雖然多數員工遠距工作,但確診當中的36人到過總部,另有半數就在總部上班。
 
16日面對提問,世衛並未宣告總部已爆發疫情。世衛組織新冠病毒技術主任克爾克霍夫表示:「我們上禮拜有些相關的確診病例,還不知道是否真的是群聚感染,的確有些病例是在同一個團隊內,但他們受感染的方式可能在總部,也可能在總部之外,所以我們還在進行流行病學調查。」

最近歐洲新冠病毒疫情激增,世衛組織總部所在的瑞士日內瓦尤其嚴重,累計確診的員工中有49人是在過去兩個月內感染,世衛組織也不回應包括剛剛結束隔離的秘書長譚德塞等高層,是否有人確診。

而疫情爆發以來一直走自己的路,堅持寬鬆防疫的北歐國家瑞典,因為疫情惡化,16日政策大轉彎.瑞典總理勒文宣布:「我今天宣布,將會提案從11月24號起,最多八個人可以參加公共場合聚會或活動,上限是八個人。」

在此之前,政府規範的公共場合聚會,人數上限看情況定在50人或300人,瑞典總理勒文表示,現在聚會上限緊縮到八個人,是史無前例的措施,會相當程度干預生活,但絕對必要。他呼籲國民不要去健身房,圖書館,不要聚餐,聚會,把活動都取消.餐廳酒吧可以繼續營業,每桌最多八個人,十點以後禁止賣酒精飲料,商店學校都維持開放。相關限制預計進行四週,但也可能延長到耶誕新年假期。

瑞典人口約1000萬,疫情爆發以來,不強制戴口罩也沒有封城令,尊重個人自由與紀律的原則,一度被稱作佛系防疫,但歐洲第二波疫情爆發以來情況惡化,目前累計確診17萬多人,有六千一百多人病故.上禮拜單日新增確診逼近六千人的新高,促使當局收緊防疫措施。


 

相關新聞