柯文哲提出結婚給補助促生育 引發質疑聲浪

為了要搶救生育率,台北市長柯文哲拋出了結婚補助政策,鼓勵民眾先結婚再促進生育,民政局也正在著手規劃相關的配套措施,希望最快明年可以實施,不過卻引發不同的看法,有議員質疑給獎金不是鼓勵結婚唯一的方法,也有民眾認為結婚與提高生育率是兩回事。

台北市聯合婚禮,多對新人在台北市長柯文哲的見證下,走入人生另一個階段,這個場景也讓柯文哲有了新想法,拋出結婚補助政策的想法,鼓勵民眾先結婚,進而搶救低迷的生育率。

柯文哲說:「因為(台北市)不結婚的人數,現在已經佔到35%。」民進黨台北市議員王閔生反問:「所以市長覺得鼓勵結婚是解決少子化的一個好方法?」柯文哲回答:「(結婚)是先決條件。」不過王閔生質疑:「結婚補助完沒效果,又要補助進洞房?」柯文哲則說:「獎金不是鼓勵結婚唯一的方法。」

解決少子化,台北市政府原本就有生育補助措施,但為了因應高齡社會的來臨,再看看近10年來台北市的結婚登記概況,民國100年有2萬1千多對,但是從103年以後逐年下滑,108年登記結婚的不到1萬5千對,但怎麼鼓勵年輕人結婚生小孩,北市府正在著手規劃相關的配套措施,希望最快明年可以實施。
1605529861b.jpg

台北市民政局人口政策科長吳重信表示:「我們會先朝這個減輕年輕人養育子女的負擔為主,最後讓他能夠敢結婚、敢生小孩,這是我們一個主要的一個方向。」

但在物價高漲的社會,光憑補助,就能提升年輕人的結婚欲望嗎?民眾對此看法不一。有民眾表示:「一次的補助可能有限,但如果對於衝動想要結婚的年輕人,可能還滿有幫助的。」「可能有這個補助,這補助很好的,他們(想結婚的人)可能就會去結了,但會不會因此再產生生育率,那又是另外一回事。」

北市府希望透過結婚補助,解決少子化問題,也能避免人口急速老化,但編列的預算是不是用在刀口上,北市府坦言,會審慎與全面性的評估。

 

全台敬老金大調查

相關新聞