希臘二度全境封鎖 救命醫護承受高壓

歐洲面臨新冠疫情的第二波考驗,希臘這個月初確診數量暴增,宣布再次實施全國封鎖。由於醫療體系面臨飽和,重症加護病房承受很大的壓力。

這是在希臘第二大城塞薩洛尼基一所醫院的重症加護病房,新冠病毒病患接上呼吸器的當下,心裡非常恐懼,但只能把生命交付醫療人員;醫護救命時也承受極大風險與壓力。
 
希臘第二波疫情的感染人數,比第一波高出5倍。

醫師沃斯塔斯說:「目前我們所見到的是,患者年齡都比第一波的還要年輕。上一次八十多歲的居多,現在是40歲、50歲,或60歲。身為一名醫師,這次讓我感到害怕的是,病患人數實在很多,我恐怕沒辦法全部都顧到。」

這所醫院目前新冠病毒專責醫護150人,染疫病患152位,重症加護病房37床,已用了32床。照顧他們的醫護,有些已經感染過並且治癒,現在重回崗位。
 
輝瑞與德國生技公司BioNTech報佳音,研發的疫苗證實保護效力90%,醫師們樂觀但謹慎看待。
 
醫師沃斯塔斯說:「這個藥何時上市,屆時它的效果如何,來得及為多少人接種,我個人高度謹慎關切。」

11月上旬,塞薩洛尼基的疫情急遽升溫,衛生官員召開緊急會議,在該市醫院的重症加護病房,增加50床,準備應戰。

希臘健康部長奇奇里亞斯表示,「我們將面對挑戰,但我們得先自問哪裡出問題,並尊重這些醫護人員。」

希臘健康官員表示現在是艱難時刻,而且壓力很大,讚許醫護的貢獻,也懇請全民遵守防疫規範。因為保護好自己,就是對醫護人員最大的尊重。

相關新聞