美疫情續蔓延 已311萬例確診、13萬人不治

美國已累計超過311萬人確診、13.3萬人不治。佛州在9日一天有120人病故,創新高紀錄。該州疫情危急,病患大量湧入醫院。有醫師坦言,醫護人員工作量繁重,看到病患死去,心情更沉重。

當一個接一個的確診病患躺到病床上被送到加護病房治療,醫護人員已經忙得不可開交,後面卻還有更多身體不適的病患繼續湧入醫院,這正是美國佛州疫情的最新寫照。

傑克森南方醫學中心加護病房主任帕斯特瓦斯基表示,「我們才剛覺得好一點,可以把新冠病毒重症加護病房給關了,然後就發生了,我們必須啟用第2層樓、第3層樓,我們現在已經啟用第4、第5層樓,情況並沒有好轉。」

佛州並不是唯一一個在五月重啟經濟並見到確診病患暴增的州,亞利桑那、德州、喬治亞以及南卡州情況雷同。

帕斯特瓦斯基表示,「工作量一直在增加,當你收治一名49歲病患,入院當天他跟護理師說,我可能再也無法出院,然後就真的發生了。這樣的故事真的讓你在黑暗中得起身並準備去上班變得困難。」

美國有線電視新聞網CNN報導,佛州一名11歲孩童不治,也是該州第4位因感染新冠病毒導致併發症死亡的未成年人;9日單日新增近9千人感染,而當天120人不治,死亡人數也是歷史新高。州長迪桑提斯認為新增確診數只是偶發,希望民眾不要害怕;目前佛州已經有近50個醫療院所回報重症加護病房已經快飽和。

帕斯特瓦斯基表示,「若有一名老人病患插管了,你會知道那就是盡頭,因為我們無法將呼吸器從他們身上拿開。」

根據約翰霍普金斯大學的資料,美國9日單日確診超過5萬7000人,全國已累計超過311萬1千人確診,至少13萬3195人不治。


1594388502e.jpg
在佛州的帕特爾音樂學院,舞蹈班學生戴著口罩在夏季學堂課程中練習。(圖/美聯社)