中油查德探勘獲油 傳中合資方欲箝制經營

中油在非洲查德探勘石油,卻傳出中國合資方華信能源不但有財務危機,更意圖箝制經營。經濟部與中油今天都澄清,主導權還是在中油身上。現在預計12月第一批百萬桶原油,將抵達高雄港,不過中油也表示,查德原油不影響國內零售價格變化。

中油在非洲查德經歷17年探勘有成,今年初第一桶石油誕生,10月運上油船,預計12月初,第一批約百萬桶石油就會抵達高雄港。不過卻傳出中油中國合資方華信能源,不只在今年聲請破產,有意透過移轉股份給有解放軍背景的金帝能源集團,意圖箝制經營。外界質疑,中油與華信能源合資,是引狼入室,經濟部跟中油出面澄清,要大家不要擔心。

經濟部長王美花表示,「這一個案子中油跟我報告,主導權是我們中油。」

中油探採事業部副執行長范振暉表示,「對於我們的經營權,我們是有好幾層的保障,包括我們跟查德政府的礦區契約、包括所有合作公司之間的聯合經營協議,還有包括在最後跟華信之間的轉讓協議,裡面都是明文的去訂定說,台灣中油就是礦區的經營人。」

中油強調,截至目前為止,中油都是查德礦區的主要負責人。外傳華信能源可能會破產,並將股權轉賣,也表示目前掌握的狀況並無此訊息。現在第一批油將從查德運回台,成本約300萬美元,外界質疑成本過高,但中油表示這是為了提升台灣能源自主度。

中油發言人張瑞宗表示,「到國外努力最主要的目標跟宗旨,就是希望可以取得國家的一些油氣的支援,我想在這樣子的一個探勘成功,能夠把這個油運回來,這對我們來講它顯得意義是非凡的。」

而如果順利運油回來,國內的油價是否有望調降?中油則回應,相較於每年約採購1.3億桶原油,這次的油量不算大,加上原油本就有長短約搭配採購及國內油價公式規定,因此查德運回原油,不涉及國內油品零售價格變化。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查