美國輝瑞疫苗受關注 俄國疫苗也出爐 | 公視新聞網 PNN

美國輝瑞疫苗受關注 俄國疫苗也出爐

輝瑞藥廠開發疫苗效力九成,全球高度關注進度並展開訂購,歐盟簽約3億劑、以色列正在談採購並預告會有好消息、巴西恢復中國疫苗實驗、俄羅斯宣稱史普尼克5號有效性達92%、美國莫德納生技也將發表關鍵實驗報告。世界衛生組織則表示需要更多疫苗,盼2021年達到全球各國人口20%都能接種。

歐洲染疫病故超過30萬人,歐盟執委11日表示已與輝瑞和德國生物技術公司BioNTech訂購3億劑疫苗,根據協議,歐盟27國可購買2億劑,再視情況決定是否購買另外1億劑。

歐盟衛生執委凱瑞亞基德斯表示,「我們正在等輝瑞和BioNTech將宣布的實驗結果,對於在歐盟裡可用的任何疫苗,都必須獲得歐洲藥品管理局的授權。」

自輝瑞藥廠臨床實驗結果顯示研發的新冠病毒實驗性疫苗的預防保護效力達9成之後,全球對疫苗的需求成為重大議題。根據約翰霍普金斯大學的統計,確診數超過32萬例的以色列,在還沒正式簽約的情況下,已經宣布正在跟輝瑞談採購。才針對與中國合作研發疫苗最後實驗階段喊停的巴西,又宣布恢復實驗,儘管過程遭批政治操作,不過1萬名受試者最後仍帶著一線希望回到實驗室。俄羅斯也不落人後,宣稱該國研發的史普尼克5號疫苗,有效保護力達92%。而美國莫德納生技也將發表關鍵實驗報告,表示已取得足夠數據並啟動分析,最快就在這幾天到一星期內會有結果。

世界衛生組織11日表示希望今年全球可望量產疫苗。

世衛首席科學家史瓦米娜森表示,「我們需要更多疫苗,需要採取後續行動。」

WHO免疫接種部門主任歐布萊恩表示,「目標是在2021年達到全球各國20%人口能獲得接種。」

世界衛生組織將規劃接種對象的順序,醫療人員、年長者及幼兒等有優先權。
 


 

相關新聞

留言區