新增1境外移入 烏克蘭女子來台工作確診

新冠病毒疫情,國內再新增一起,境外移入病例,是從烏克蘭來台灣工作的20歲女性,累計國內確診人數、總共是578例。而除了新冠病毒,也得小心防範肺炎鏈球菌,有急診醫師在臉書發文,上個月收治一名小男童感染了肺炎鏈球菌、從發病到死亡只有短短三天,指揮中心則提醒家長,記得帶孩子、施打疫苗,以提升保護力。

國內新冠肺炎又新增1例境外移入病例。個案是烏克蘭籍20多歲女性,今年11月3日來台從事藝術表演工作,入境時無症狀,但是居家檢疫期間出現鼻塞、嗅味覺異常等情形,經就醫採檢後才確診,目前住院隔離中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「我們有掌握她的接觸者54人,包括就是搭機的同行者,有8人居家隔離,前後兩排的乘客10人也是居家隔離。」

另外在國內疫情部分,流感仍處於低點,今年尚未出現流感併發重症病例,不過卻得小心肺炎鏈球菌。有急診醫師在臉書發文,上個月收治一名男童,原本只有發燒、流鼻水,後來嚴重咳嗽,經過X光片確認男童是肺炎鏈球菌感染導致肺炎,從發病到死亡只有短短三天。疫情指揮中心表示,今年遇到新冠肺炎疫情,民眾衛生意識提高,和前兩年同期確診肺炎鏈球菌300多例、74例死亡相比,今年累計確診只有193例,死亡13例,感染人數大幅降低。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「死亡率的話呢,則是5歲以下小朋友,是0.41,都很低。我想就是這個疫苗,特別提醒小朋友,應該要好好去接種。」

指揮中心提醒,肺炎鏈球菌感染、主要侵襲5歲以下幼童及65歲以上長者,我國已全面提供小朋友接種肺炎鏈球菌疫苗,75歲以上長者也可以免費接種,因此提醒家長,一定要按照時程帶小朋友進行預防接種。

 

相關新聞