等不到邊境解封 明年恐現旅遊業倒閉潮

新冠肺炎疫情衝擊觀光產業,雖然觀光局有推出安心國旅方案,在過去4個月期間帶動了1千7百萬人次的旅遊,創造618億元效益,但如果等不到邊境解封,國旅也無法拯救整體觀光。目前的觀光發展基金,到今年底只剩下1.76億元,將舉債59億,已經呈報給交通部審核,最快下個月,就可以向銀行公開招標、進行借款。
1604751353j.jpg

全球新冠肺炎疫情尚未趨緩,交通部觀光局要求全台旅行社,無限期禁止出團及接待國外旅遊團,已有多家旅行社停業、或縮減門市來因應,有業者擔憂,如果明年疫情仍無法控制,恐怕會出現倒閉潮。

旅行社業者林承曄表示,「這個對旅遊業來講,這個是迫在眉睫,而且必須馬上要開始做一些反應,不然我想要撐到…應該沒有一家旅行社有辦法撐一年,我認為應該沒有。」

為了幫助產業紓困,觀光局從今年7月推出安心國旅方案,根據統計,4個月來,共刺激1780萬人次出遊,帶動觀光效益618億元,但是等不到邊境解封,國旅也救不了整體觀光產業,觀光局每年使用的「觀光發展基金」額度約60億元,到今年底、約剩餘1.76億元,在明年度政府預算無法撥補下,決定舉債59億元,以補足缺口,而這也是基金成立21年來,首度進行舉債。

台北城市科技大學觀光系助理教授李奇嶽表示,「這種舉債其實花不了太多錢,比你在軍購上面,我們的錢是九牛一毛。台灣是防疫的前段班,但是在紓困的末段班。」

交通部長林佳龍在臉書強調,今年疫情來得又快又急,交通部已迅速擬定紓困、復甦與振興三部曲,力求經濟保溫下不崩盤。交通部觀光局研擬的舉債計畫,日前已呈報交通部審核,等審核完成後,會呈報行政院同意,最快12月就可向銀行公開招標進行借款。


 

全台敬老金大調查

相關新聞