藍委反萊豬公投提案 中選會今聽證會

由國民黨立委林為洲領銜提出的「反瘦肉精豬隻」公投提案,中選會今天舉行聽證會。但林為洲質疑,中選會是藉聽證程序拖延時間,讓連署來不及進行。

中選會6日針對國民黨立委林為洲提出的「反瘦肉精豬隻」公投提案,舉辦聽證會,釐清此案是否符合公投法中規定「重大政策的複決案」。但林為洲質疑,中選會是利用聽證程序,拖延公投連署日程。

國民黨立委林為洲質疑,「中選會沒有權利審查說,已經符合公投法裡面規定的公投事項,他利用這個聽證的程序拖延時間,叫我們一再補正,然後到最後讓明年8月份的公投日來不及連署,等於是扼殺民主,直接民權的一個罪魁禍首。」

由於中選會認為,開放萊豬的9項行政命令仍在立院審查,是否會修正或廢止,還沒最後確定。而重大政策之複決,要件必須是已經或即將成立的政策。聽證會法律學者則認為,開放萊豬已經構成重大政策的要件。

輔大法律系教授吳志光說:「行政院主動在第一天,(立法院)開議的第一天,109年9月18號就去專案報告,那我想這個應該可以被理解為,意味著至少就行政院的立場而言,它當然是重大政策的改變。」

政大法學院名譽教授劉宗德則表示,「因為我們不是鎖定在法規命令,現在通過了還是還沒有通過,我們的重點是要不要開放(含萊劑肉品)。」

出席的農委會與衛福部官員,則是認為公投案的主文與理由書內容有疑慮,應該做出修正。

衛福部次長薛瑞元表示,「除了萊克多巴胺以外的乙型受體素或者是瘦肉精,目前還是禁止的,對於禁止的事項,要去公投同意禁止,這個是不是屬於公投的項目。」

聽證會上將釐清此項公投提案的相關爭論問題,以及是否需要補正內容。依時程來看,國民黨必須在2021年1月,展開第二階段公投提案連署,才能趕上8月28日的投票。
 

相關新聞