「公投綁大選」公投提案聽證會 釐清爭點

由國民黨主席江啟臣領銜提出「公投綁大選」的公投提案,中選會上午舉行聽證會,公投案領銜人國民黨主席江啟臣受訪時,向中選會喊話,不要當公投殺手。

根據公投法規定,明年起公投每兩年舉行一次,時間就訂在8月的第四個周六,若順利成案,明年8月28日可投票,但國民黨認為,此舉如同沒收公投,因而發起「公投綁大選」的公投提案,已經完成第一階段連署。
 
中選會上午舉行聽證會,釐清相關爭點,公投案領銜人國民黨主席江啟臣受訪時,向中選會喊話,不要當公投殺手:「中選會是應該要當公投的幫手,不是當公投的殺手,希望這場聽證會,我們希望的是不是要卡這個公投,我們可以釐清一些你們不了解、不清楚的地方,但不應該藉這場聽證會來卡下人民要的公投。」

不只江啟臣批評民進黨執政昨是今非,為了政治忘了價值,一同與會的國民黨革實院長羅智強也砲轟現在的民進黨,置創黨理念於不顧,這次的聽證會,中選會也邀請官員學者出席陳述意見。

政治大學法學院名譽教授劉宗德表示:「有關全國性的公民投票,並沒有排除我一定要複決或者是創制,這個到底會不會違反一案一公投呢。」

中研院法律學研究所副研究員蘇彥圖指出:「問題在於說,因為我們的公民投票經常都是單一事項的同一提案,可是公民投票的制度設立可能會比較需要系統性的、整體性的、全面性關照,我們會不會覺得說,可能不是只有提案投票時間的問題。」

針對此項公投提案,是否屬於創制或是複決適用,學者們紛紛表達意見,也由於立法院正在提案修憲公投,此案是否也會有衝突等相關爭點,都是聽證會要釐清確認,但對國民黨而言,時間是最大的壓力,因為必須在明年1月展開第二階段連署,才能有較大機會趕上明年8月28日的投票。
 

相關新聞