公投綁選舉大亂 中選會:半年內提出修正草案

這次選舉公投黨綁大選中選會規劃不佳,造成民眾大排長龍,甚至公投主文有如「閱讀測驗」,民眾怨聲載道。針對地方選務亂象,中選會代理主委陳朝建今天在立法院表示,將修正公投法,建議主文文字以不超過30字。

為了投個票,民眾大排長龍,還出現邊開票邊投票的情況,這次選舉公投綁大選,亂象引發民怨,中選會檢討後,上午到立院提出公投法修法方向,建議鬆綁公投綁大選,從「應」與選舉同時舉行,改成「得」,增加彈性,也建議公投主文,以不超過30字為限。

國民黨立委 林奕華提出,「這一次其實大家都有提到,題目真的是非常的拗口,那但是你們就說什麼要民眾先做好功課,我覺得這種話以後可以鼓勵,但是你不能怪罪民眾。」
 
中選會代理主委 陳朝建回應,「第一個修正是在字數的部分做一些限制,第二個部分是在用字遣詞上,必須簡單清楚明瞭。」

此外,為了防止這次公投連署出現大量「死人連署」,中選會建議,增訂提案人名冊,應該檢附身分證影本。至於修法進程上,中選會承諾,會在半年內,提出修正草案。

陳朝建說:「我們會照法治作業程序,盡快的向這行政院提出。」無黨籍立委 趙正宇問,「時間!時間!用最快的這個速度,時間嘛大概是多久?半年嗎?」陳朝建回應,「一定會一定會。」

中選會提出修法共有七大重點,除了拉長公投準備期、鬆綁公投「應」綁大選的規定、縮短公投主文字數、以及人權議題不得公投、不得違反憲法對於基本人權的保障,另外也規定成案連署提出以一次為限。