百億產業基金規劃 豬農籲放寬放流水標準

政府打算投入百億基金,協助豬農因應明年起,進口美國萊豬的衝擊,豬農持續反映,現行針對養豬放流水的標準太高,希望能透過農委會與環保署討論,是否能放寬。

亞太區農業技術展覽上午開幕,針對養豬廢水,工研院推出沼氣技術與污染防治整合輔導方案。不過近期有豬農呼籲,要解決他們的廢水問題,應由環保單位放寬放流水標準,來到展覽的農委會副主委黃金城表示,豬農主要訴求,是希望降低生化需氧量BOD。

農委會副主委黃金城表示,「困難達得到(標準)的,即使你經過處理以後,仍然是有困難的,我們沒有說要去施壓啦,因為環保當然是環保署是主管機關,那我們只是跟他們溝通。」

環保署表示,BOD通常透過微生物來處理,若濃度高,必須花更多時間,與需要更大的土地,因此建議,豬農若認為讓廢水符合標準很難,不如配合政策,朝資源化處理,交給更大的廠商進行沼液沼渣使用,還可除三害。

環保署水保處長吳盛忠表示,「臭氣(味)還有那些氨氮是整個PM2.5的前驅物,還有溫室氣體,這個是甲烷的溫室氣體強度的話,比二氧化碳高22倍。」

但養豬協會認為,這當然是最理想的方式,只是多數豬農擔心配套不足,還在觀望可行性。

中華民國養豬協會秘書長張金生表示,「他申請了沼液沼渣的同意之後,他沒有辦法去取得土地的灌溉,等於是也沒有這樣的效果。」

養豬協會表示,除了BOD,也希望針對COD化學需氧量、與SS懸浮固體,進行標準調整。農委會表示,與環保署的跨部會討論,將於下周舉行,而環保署目前還未有放寬標準的規劃。



 

相關新聞