選前最後週日 川普、拜登全力搶攻搖擺州

美國大選前最後一個星期天,川普與拜登馬不停蹄地鎖定搖擺州拜票、催票。川普1日在佛州的造勢場合,呼應台下支持者的吶喊,表示選後他可能會把白宮防疫專家佛奇開除。而拜登則是在出生地賓州全力搶攻非裔選票;另一方面,拜登與賀錦麗的競選巴士,日前在德州高速公路遭近百輛川普支持者汽車包圍騷擾一事,聯邦調查局FBI正在著手調查。

大選前最後一個星期天,民主黨總統候選人拜登,集中火力在出生地賓州拉票催票,共和黨的川普則是一天跑了密西根、愛荷華、北卡羅來納、喬治亞以及佛羅里達五個州。副總統潘斯則是在北卡掃票,民主黨的副總統候選人賀錦麗則是在喬治亞與北卡兩地拉票固票。

美國新冠病毒單日確診病例,十月三十日超過九萬九千多,創下全球新高紀錄。國家過敏與傳染病研究院主任佛奇,在華盛頓郵報的專訪表示,「美國人忽略安全措施,許多醫院也瀕臨超載, 接下來幾個月美國的疫情會更糟。」白宮發言人迪爾把這解讀為是在支持總統的競爭對手。

佛州奧帕洛卡川普的造勢活動上,支持者就喊出了「把佛奇開除」的口號。美國總統川普也說:「不要告訴任何人,但讓我們再等一下,等到選後,我感謝這建議。」

聯邦最高法院日前拒絕介入賓州與北卡最高法院的裁決,允許三日的選情之夜後,延長通訊選票三天的開票時間。川普在愛荷華批評這項決定,並威脅他的律師團已經準備好,三日晚間沒有完成開票,他就要打官司。
 
川普批評:「最高法院給他們更多時間,更多時間,那代表什麼呢,這代表我們就得等是嗎,所以不會是在11月3號,會比那晚多久呢?不,不,我們就是應該要在11月3號知道選舉結果。」

德州一群共和黨員也透過打官司,企圖將休士頓地區為防疫所進行的得來速投票,歸類為違反德州選舉法,超過12萬張的選票就會被作廢,其中一宗訴訟1日遭德州最高法院駁回。

至於拜登方面,他在費城的造勢活動猛打川普防疫失敗,誓言解決美國「系統性歧視」的問題。

拜登強調:「我們要解決系統性種族主義,為黑人社區打造真正的經濟平等機會,眼罩一定要卸下,美國人民已經看到了,他們看到了事情有多糟。」

預估這次投票率將破百年新高,選情極度緊繃,競爭高度激烈,不時還傳出支持者脫序的行為。拜登與賀錦麗的競選巴士,在德州高速公路遭近百輛川普支持者汽車包圍騷擾之後,德州與加州兩地,一日有一千輛汽車與超過三千名川普支持者上街表態支持川普連任。

另一方面,密西根州、賓州的槍械販賣店近來銷量大增,事實上受疫情惡化、警察對非裔執法過當,以及選後可能的暴力衝突等因素,美國槍枝工業今年的整體銷售額已經創了歷史新高。

 

相關新聞