川普離院搭車揮手「給驚喜」 遭批害隨扈陷感染風險 - 公視新聞網

川普離院搭車揮手「給驚喜」 遭批害隨扈陷感染風險

美國總統川普短暫離開醫院,在車內朝支持者揮手。美國有線電視新聞網CNN報導指出,川普這項行為會害到別人,顯示他對這個病毒認知還不夠;川普醫療團隊則表示他情況好轉,評估最快在美國時間5日出院。

美國總統川普4日短暫離開華特里德國家軍事醫學中心,並在車內向醫院外的支持者揮手,他出發前在推特上發表一段錄影,表示要給大家一個小小的驚喜。

美國總統川普說:「他們(支持者)在外面已經待很久,我要來個小小的驚喜,在你看到我之前,也許我就出現在那裡,這是趟非常有趣的旅程,我學到很多新冠病毒的事情。」

美國有線電視新聞網CNN報導指出,川普坐在車內戴著口罩,試圖展現出自己仍然健康的模樣,此舉已造成隨行人員染疫風險,顯示他對這個病毒具高度傳染力、有致命性等嚴重性的理解還不夠。華特里德一名醫師抨擊,現在同車隨扈都得隔離14天,還要面臨感染、死亡等威脅;白宮發言人迪爾表示,這段過程都有醫療團確認可以進行,並採取包括穿上個人防護裝備等預防措施。

川普的醫療團隊稍早才為他檢查肺部,並在病況報告中指出,過去幾天川普兩度短暫血氧濃度不足、接受供氧,經藥物治療後目前持續好轉,評估最快可於5日出院,返回白宮繼續治療。


記者質疑,「昨天你告訴我們總統情況良好,過去24小時情況良好且無發燒,就在你記者會後幾分鐘,白宮幕僚長梅多斯跟記者說過去24小時總統情況堪憂?」白宮醫師康利回應,「我相信他的聲明是誤會,他指的是24小時前,就是他跟我一起去看總統的時候,一度瞬間發高燒及血氧短暫下降,幾個小時後他就恢復到輕症狀態。」
 
而近期與川普近距離接觸的人士,包括同台辯論的民主黨總統候選人拜登,二度採檢結果仍是陰性。他的競選陣營發言人貝茨表示,拜登未來會定期接受篩檢,每次篩檢結果也會公布讓外界知道。

也因川普確診,正在國外訪問的國務卿龐佩奧,4日啟程前往日本,取消原定訪問蒙古跟南韓的計畫,將亞洲行程縮短。在出席美、日、澳洲與印度的四國外長會議,討論印太地區等議題後,預定6日返回華府。
 

相關新聞

留言區