首屆台灣科學節開幕 5科博海生館同步連線

2020第一屆台灣科學節在31日上午正式開幕,從台灣頭到台灣尾,5座國立科學及海洋生物博物館,同步連線,推出為期兩週的科學節活動。希望能讓民眾更親近科學,融入生活,也培養孩子的創造及想像空間。
 
第一屆台灣科學節,31日上午10點半,5座國立科學及海洋生物博物館同步連線,正式揭開序幕。

台中國立自然科學博物館館長孫維新說:「希望大家共同在台灣創造一個歡樂的科學嘉年華,在這個大城堡裡面,我們把平常在屋裡面的小規模的這種演示呢,帶到了廣場上,一次可以坐四五百人,然後精彩的不得了。」

基隆國立海洋科技博物館、台北國立臺灣科學教育館、台中國立自然科學博物館、高雄國立科學工藝博物館,以及屏東國立海洋生物博物館,在第一屆科學節活動,推出了各式科學體驗活動:像是台中科博館就透過精心設計,讓民眾體驗360度的彩虹如何產生。

而在科學市集,則是由來自各學校或社團的科學攤位,展出具有創意及特色的科學設計。彰化平和國小的機器人,從3D列印模型、電路板設計,到操作的介面平台,都是學生自己設計出來。

彰化平和國小學生李同學解說:「程式設計的部分,我們自己做,學四年。(記者:你覺得學這個對你最大的幫助是什麼?)就是以後可以去學其他東西,做其它的東西。」

2020第一屆台灣科學節,讓國家級的科學及海洋生物博物館,一起來推動科普生活化,結合科學、藝術及生活,向下紮根。透過為期兩個禮拜的活動,讓民眾可以從台灣頭到台灣尾,體驗科普嘉年華活動。

相關新聞