國衛院發表研究 列出台灣抗疫「四大支柱」

新冠肺炎疫情在全球蔓延,相對歐美疫情失控,台灣境內仍維持正常上班上課等種經濟活動。國家衛生研究院發表最新研究成果,透過數學模型證實台灣的防疫成效,包括良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實隔離與檢疫,以及民眾遵行防疫措施等,是台灣抗疫的「四大支柱」。至於面對即將來臨的第二波疫情,專家提醒民眾,要落實勤洗手、戴口罩,防疫不可鬆懈。
 
新冠肺炎疫情肆虐,全球確診人數突破4000萬人,反觀台灣確診人數只有500多例,境內維持正常上班上課與各種經濟活動。
 
國衛院最新研究證實,台灣防疫成功的第一步,就是能有效阻絕境外移入,有良好的邊境管控,而且數學模型推估發現:若境外移入病例由40人減到只有5人,防疫效果可增加2.7倍,且不會造成境內大流行。

國衛院群體健康科學所副研究員鄒小蕙說明,「因為它(新冠病毒)有潛伏期,所以就是說在入境的時候,如果你是用篩檢的話,不見得篩得出來,所以一定要在入境之後,儘可能讓他隔離。」

研究團隊表示,新冠病毒是新興傳染病,不僅潛伏期長,在發病前就具傳染力,還有無症狀感染者。透過數學模型分析進一步發現,台灣採取有風險就隔離的策略,防疫效果增加28.3倍;疫調周全度若提高到90%,防疫效果增加7倍;民眾若遵行防疫措施,也可增加1.9倍的防疫效果。
 
不過專家提醒,秋冬即將面臨第二波疫情,邊境也不可能一直封鎖,民眾防疫千萬不可鬆懈。

1603343936k.jpg

國衛院感染症與疫苗研究所副研究員郭書辰說:「常常就不戴口罩或者是大家群聚在某些地方,所以秋冬不只要避免新冠肺炎進來,其實還有很多流感或者是其他呼吸道的疾病,這些也都可以藉由這些防疫措施把它減低下來。」

研究團隊強調,在疫苗與治療藥物問世前,建議民眾繼續保持社交距離與良好衛生習慣,才能保護自己;而這也是全球首度利用數學模型,將台灣抗疫經驗數據化,這項研究成果、日前已被刊登在國際醫學期刊。

全台敬老金大調查

相關新聞