防第二波疫情 歐亞澳多國再推防疫措施

歐亞多國,近期確診個案也持續增加,為了避免第二波疫情來襲,還要再次封城,因此比利時宣布嚴格的社交距離規範,其中安特衛普也宣布實施夜間宵禁;至於澳洲維多利亞省,將實施比六星期還要更長的封鎖期,而越南峴港,則是緊急撤離8萬人。

就在比利時宣布擴大強制戴口罩,祭出一系列嚴格的社交距離規範後,第二大城安特衛普27日宣布夜間宵禁,商業區、海邊、酒吧及餐廳必須在晚上11點打烊,民眾得在晚上11:30以前回到家,直到第二天清晨6點,禁止外出。根據比利時公衛機構的資料,該國重症加護病房的使用率,比上週增加了52%,17到23日的新增確診數增加71%。

比利時總理威爾梅斯表示,「從現在開始,每人的社交圈每週限制15人,星期三起減少到5人,我們以家庭為單位,而非個人。維持4週,每個家庭都一樣。」

德國的機場防疫篩檢站大排長龍,邊境的防守是該國為遏止出現第二波疫情所祭出的重大措施,希望能將目前的每日新增確診數,從超過8百例降到5百例以下。

來自坦尚尼亞旅客魯斯威瑞斯表示,「我覺得這是個好主意,但我認為他們應該篩檢所有的國家,而不是只有官方認定的高風險地區。」

歐亞部分國家原本提早採取封鎖等防疫措施,也的確控制得宜,但為挽救經濟,在疫情趨緩後鬆綁,現在卻得重新採取防疫規範。越南在連日新增確診數增加後,28日起全面關閉進出峴港的航班與大眾運輸15天,緊急撤離8萬人。
 
澳洲維多利亞省宣布實施比現行六週更長的防疫管制,新南威爾斯27日通報新增確診14例,其中一例是旅遊返國在飯店隔離14天篩出陽性。
1595940909j.jpg
全球疫情嚴峻,比利時民眾搭乘地鐵時緊戴口罩。(圖/美聯社)

相關新聞