泰航廣闢財源 推出飛行模擬與機艙餐廳 - 公視新聞網

泰航廣闢財源 推出飛行模擬與機艙餐廳

泰國航空也因疫情重創,開闢財源,將位在廊曼機場總部的員工餐廳,改造成空巴和波音客機的模擬駕駛艙,以收費體驗的方式在市場上販售。疫情肆虐、讓民眾無法搭機出國,這些地面偽飛航產品,一推出就大受消費者歡迎。

新冠疫情大流行讓全球航空業者都被困在地面,泰航的機隊也不例外,為了讓機師們持續保有工作的熱誠,他們推出了售價兩萬泰銖,為期四天的機師套裝體驗課程。專業機師親自帶領學員,在空巴和波音客機的模擬駕駛艙,認識這一排讓人看了一頭霧水的按鍵與顯示銀幕。然後選定一個他們自己喜歡的機場,執行起降模擬訓練。目前已經有一百人享受了這虛擬飛行的快感,最受歡迎的選擇是東京機場,年紀最大的學員是77歲,最小的只有七歲。

泰航方案經理查素派特機長說:「收入是其次,主要的目的是與泰航的乘客保持關係,那些想念我們的,或那些想要學習做機師的都可以加入我們的方案,我們也想念乘客。」

位在廊曼機場總部的員工餐廳被改裝成機艙餐廳,消費者坐在泰航飛機的招牌紫色座椅,享受空姐空少帶著親切的微笑蹲在一旁送冷飲送餐,一切體驗就和以前在雲端上的機艙一模一樣。

消費者楠鳳表示:「這讓我想起在飛機上的回憶,我享受那時光,就連經過走道我都覺得自己是在飛機上,我非常享受。」

機艙餐廳一開始是臨時性的,深受消費者歡迎之後,泰航便決定固定營業,目前每天有將近800人次光顧。菜單有三種不同的菜色可供選擇,經濟艙、商務艙與頭等艙,泰航希望每個月可以達到1000萬泰銖的進帳。

泰航機艙餐廳經理塔尼達說:「當新冠病毒開始流行,我想是2020年三月開始航班就大幅的減少,所以我們的航空消費者,你怎麼說,幾乎就是零,所以我們無事可做,我們也沒有獲利,那就是為什麼我們得想辦法做地面生意。」
 
泰航的服務在國際航空評比經常名列前茅,但藏在閃閃亮泰絲制服背後的,卻是嚴重的財務虧損。早在疫情爆發前,泰航就已經債台高築。泰國證券交易所的資料顯示,泰航2017年淨損21億1000萬泰銖,2018年擴大到116億泰銖,去年淨損來到120億泰銖,負債權益比逐年攀升,今年五月甚至已經來到三千億泰銖的負債。

為了戰勝厄運掃除陰霾,除了模擬駕駛艙和機艙餐廳之外,接下來泰航還打算推出繞行泰國的觀光航班,以及空姐空少的培訓課程。疫情時代這些新服務,或多或少能帶來現金流,緩解財務上的壓力。


 

相關新聞

留言區