印尼宣布移工出國費改雇主承擔 台灣雇主喊抵制

日前印尼政府宣布明年起,移工出國費用轉由雇主承擔,因此台灣有雇主、身障團體進一步喊出抵制口號,要求印尼移工退出台灣。台灣國際勞工協會認為,這是弱弱相殘的局面,呼籲政府盡速展開「國家對國家的直接聘僱制度」,移工才有機會脫離仲介剝削。

「禁止印尼看護工來台!禁止印尼看護工來台!」看護雇主、身障人士聚集在印尼經貿代表處外頭,情緒激動,不惜在印尼看護工面前揚言抵制,要求印尼人退出台灣。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會成員Jenny痛批:「他不夠專業,現在他們的政府竟然要求我們還要付他這樣的錢,所以我們今天要讓印尼知道,你們不夠專業,而且你們的品質很差,我們忍受你們也夠了,我們希望我們政府能夠多開發其他的國家(引進移工)。」

印尼政府日前宣布明年起,輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等出國費用,都將轉由雇主支付,林林總總約八到十萬元,雇主要求勞動部想辦法引進其他東南亞國家的看護。上午勞動部長許銘春表示,已積極透過外交管道,向印方表達台灣雇主的反對立場。
 
許銘春表示:「那有新的具體的結果,會隨時跟各位報告。」

東南亞移工來台,普遍背負高額仲介費,通常先在母國借錢,來台的前一、兩年一邊工作一邊還債,台灣國際勞工協會表示,不少在台印尼移工對於母國的新政策感到欣慰,但雇主走上街頭抗議,也讓他們感到相當難過。

台灣國際勞工協會總幹事吳靜如說:「看到他們的這種訴求,然後知道他們有這樣子的情緒,老實說我心裡是很難過的,他們表達憤怒這麼強的背後,一定是很多需求沒被照顧到。」

台灣國際勞工協會認為,移工輸出國和輸入國的政府,都不該放任「弱弱相殘」局面,呼籲雙方政府盡速展開「直聘制度」,由國家扛起責任、提供服務,設立管道引進移工,才有機會讓移工脫離仲介剝削。

 

相關新聞