南鐵拆遷戶聲援者北上 交通部前抗議爆衝突 | 公視新聞網 PNN

南鐵拆遷戶聲援者北上 交通部前抗議爆衝突

南鐵東移徵收區居民黃春香的房子 上午開始拆遷,聲援民眾下午就北上到交通部抗議,還企圖衝進交通部和警方爆發推擠,有12人被警方以束帶制約。經過協調,交通部次長王國材出面,宣布已要求鐵道局下午四點半起,先停工到10月27日。

聲援民眾推擠圍欄企圖衝進交通部,突破警方人牆,現場陷入一片混亂,警方手持麥克風不斷呼籲民眾冷靜,但過程推擠不斷,最後出動束繩壓制管束。

約12名抗爭民眾被帶到旁邊,混亂中推擠有人受傷,抗爭代表提出兩大訴求:要求警方放人,以及南鐵現場立刻停止施工。下午四點一度傳出,交通部要求南鐵拆遷現場停工,但是現場卻還在施工,引起群眾一片鼓譟。

在立委居中協調下,交通部次長王國材親上火線面對民眾。
 
聲援黃家代表李容渝不滿,「你不要講這些有的沒的了,趕快回覆啦,我們是要跟你對等協商,現在正在拆,等你說完就拆完了。」

交通部次長王國材回應,「等一下你還是要聽我講完,他樓梯因為有些是在我們路權範圍內,所以保留是有困難的,但是一個新的梯子的設計,一個新的梯子設計讓他能夠到二樓,這件事情交通部會責成鐵道局來處理。」

聲援黃家民眾兵分兩路,周五白天大批學生就在台南現場守候,試圖以肉身阻擋鐵道局的拆除行動。下午四點半,交通部要求鐵道局暫停黃家施工後,鐵道局在台南現場會先拆除沒有爭議的部分,交通部承諾在27日前黃家不動工,邀第三方公正單位鑑界後再研議。

相關新聞

留言區