台鐵窄軌改國際標準軌 鐵道局擬評估

交通部力推「西部高鐵、東部快鐵」政策,為了可以提速,交通部鐵道局計畫,評估是否改用國際標準軌距,可以把時速由現行130公里提升到160公里,不過有交通學者直言,改軌道還牽涉車輛重新採購,不過台鐵目前最迫切的問題、其實是建立從營運到維修的標準、作業流程。

台鐵新購入的EMU900通勤電聯車,其中兩列次已經在10月24日抵達台灣,目前還在試車,預計農曆年前投入營運,這一批電聯車後續從2021年至2023年會陸續交車,52列次總共花費253億元,只是新車才來兩列,鐵道局卻已經計畫展開改軌距的評估作業,不排除把台鐵現行的窄軌改為國際標準軌。

交通部次長王國材指出:「我們所有進來的列車都是用1.067(公尺)的窄軌,所以它應該是一個研究,但是,是一個未來的方向,但是應該時程不會那麼快。」

目前台鐵所用的軌道,和日本一樣是窄軌距,高鐵則是國際標準軌距,鐵道局內部評估,國外的商用運轉軌道多使用標準軌距,車速可提高,而東部幹線在交通部力推「快鐵」政策下,若改用標準軌距,最高時速可望再提高30公里,鐵道局已經展開可行性研究評估,預計一年後結果出爐。
 
1609161513u.jpg
 
不過運輸學者直言,台鐵的問題不是改軌距,這牽涉層面複雜,且沒有急迫性。淡江大學運輸管理學系教授張勝雄認為:「在購車的時候為什麼不考慮這件事情,而且雙軌化也在做,電氣化也在做,你當初在做的時候為什麼不考慮這件事情,等到錢花下去然後才說我們要來討論標準軌。」

學者分析,台鐵電氣化首日,就發生派遣地點認知不同,找不到司機員交班的事件,顯示台鐵在營運面上還有很大改進空間,加上台鐵十年購車計畫2015年就已經啟動,若要改軌距還牽涉重新購車,而台鐵截至去年底累計虧損已達到1175.38億,當務之急是追求穩定營運和行車安全。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查