南鐵黃家迫遷戶緩拆 交部次長南下勘查 - 公視新聞網

南鐵黃家迫遷戶緩拆 交部次長南下勘查

聲援南鐵迫遷戶的學生團體,上周五在交通部陳情爆發流血衝突後,迫遷戶黃春香爭取保留房子樓梯,露宿家門前的路橋下持續與鐵道局僵持。交通部次長王國材今天到黃家了解黃春香的訴求,黃春香及聲援的學生團體提出,希望經過樓梯下方的下水道能改道、保留樓梯等訴求。

走進黃春香被拆除的家,再走到後方已拆除的部分勘查,交通部次長王國材到南鐵地下化的工程現場,要跟南鐵最後迫遷戶黃春香以及鐵道局一同會勘,關於黃春香及聲援團體訴求的樓梯保留是否可行。

迫遷戶黃春香提出,「給我時間,前面可以做水電什麼有的沒的,利用這個樓梯來做。要不然我上面也不能做,下面也不能做,因為整個我要做的時候,一定要利用這個樓梯。這個樓梯留著,不要一喊拆就要拆光光。」

南鐵地下化的拆遷爭議不斷,16日聲援的學生團體前往交通部陳情,發生流血衝突,交通部出面承諾暫時停工,直到27日樓梯土地鑑界結果出來。王國材也當場再度承諾會妥善規劃,並同意每天下午1到5點,讓黃春香進入未拆遷但封閉的房子拿生活用品。

交通部政務次長王國材表示,「交通部會站在黃女士的立場,在她半拆遷的部分要怎麼樣做一個最好的重新規劃,交通部會主動來做這件事情,然後相關的方案也會請黃女士這邊來確定。」

王國材認為,等地下化完工,黃家門面若改在南鐵綠廊道、也就是樓梯這面,將有很大的店面價值,但學生團體認為如此就違背保留樓梯的訴求,雙方目前仍無共識,後續恐怕得等交通部研議出方案後才能繼續討論。

相關新聞

留言區