川普出院返白宮脫口罩比讚 是否採檢陰性仍未知 | 公視新聞網 PNN

川普出院返白宮脫口罩比讚 是否採檢陰性仍未知

美國總統川普確診新冠病毒,在醫院待了三個晚上於台灣時間6日出院。他在白宮二樓陽台脫下口罩讓記者拍照,明顯違反防疫規範,但他強調自己可能已經免疫。截至目前為止,川普身邊已有超過10多名幕僚確診,顯示白宮內的感染風暴不斷擴大。

美國當地時間5日傍晚6點30分,川普搭乘陸戰隊一號專用直升機,從馬里蘭州的華特里德軍事醫療中心返回白宮。他戴著口罩走在白宮南草坪上向現場媒體揮手,舉起拳頭比出大拇指,刻意展現出活力,並在白宮二樓陽台脫下口罩,向離開的專機敬禮致意,這段過程隨即被重新製作成宣傳短片,放上川普的推特。

川普隨後在推特發布影片,強調出院的感覺比20年前還好,呼籲民眾不要讓疫情主導生活,更認為自己可能已對新冠病毒免疫。

美國總統川普說道,「我們是世界上最偉大的國家,我們回來了,我們將重返工作崗位,我們將站上最前線。現在我感覺更好了,可能我已經免疫,我不清楚,但別讓疫情主導你的生活,走出來,但要小心謹慎。」

川普先前在醫院附近搭車向民眾致意,現在又在鏡頭前脫下口罩,進入白宮後又被媒體拍到跟幕僚互動完全沒戴口罩,引發質疑,川普回到白宮後恐將成為超級病毒傳播者,讓白宮的染疫風暴擴大。白宮新聞秘書麥肯內妮5日宣布確診,成為至少第12名確診的白宮幕僚成員。正在佛州邁阿密造勢的民主黨總統總統候選人拜登表示,川普確診與他輕忽疫情的態度絕對有關。

拜登接受NBC主持人霍特訪問:「最近的民調顯示,百分之65的民眾認為總統確診,他自己也要負起責任,你認為呢?」拜登回應,「聽好,任何確診的病患說口罩不重要,社交距離不重要 ,我認為都有責任。」

但白宮的總統醫療團隊5日指出,川普的健康狀況已符合,甚至超過所有醫院的出院標準,雖然還沒脫離險境,但絕對可以出院返家,6日將在白宮接受另一輪的瑞德西韋療程。

不過外界質疑,美國超過745萬人確診,21萬人病故,川普確診後依舊不改輕忽疫情的態度,將近一步擾亂防疫工作。而白宮醫療團隊至今模糊川普病的情關鍵資訊,包括始終不願公布川普最後一次篩檢為陰性的時間,以及川普肺部斷層掃描的結果。距離美國大選只剩不到30天,川普勢必將儘快恢復競選造勢,但以他目前還是確診的病患的身分,肯定將成為防疫一大破口,也將成為美國大選最後階段最令人關注的焦點。
 

相關新聞

留言區