私大校長會議 討論高教治理與發展困境 - 公視新聞網

私大校長會議 討論高教治理與發展困境

少子化衝擊高教,私立大學校院協進會舉辦校長會議,討論這些問題。有校長質疑,私校有7成收入靠學雜費,但學生減少,學雜費持續凍漲,要如何提升辦學品質?

一年一次的大學校長會議,今年受疫情影響沒辦理,考量私立大學治理和面臨困境的對策,首次私立大學校長會議登場。私大協進會理事長吳永乾一開始專案報告點明,私立大學對社會有極大貢獻,但資源分配不如公校,治理上更處處受限。

私立大學校院協進會理事長吳永乾說:「最令人頭痛的是,對於偶發性的違失,或爭議的個案,一碰到民意代表、立法委員說項,或者是民粹抗爭,就失去依法行政。」

吳永乾批評政治利益主導高教政策,大學自治與私校自主名存實亡。而私大年度收入近7成來自學雜費,教育部卻長期凍漲學費,教學資源短缺的情況將愈來愈嚴峻。

私立義守大學校長陳振遠表示,「私立大學的總體補助,十年來沒有成長,成長在公立大學。整體的高教資源,其實也是在成長,但是對私立學校的直接補助其實是少的。」

前教育部次長,私立南華大學校長林聰明指出,即便南華比照公立收費,但私校學費十多年沒調,經營成本有很大負擔。

私立南華大學校長林聰明說:「(學費)漲遲早勢必要漲,但是這個時機的問題,剛好最近是疫情的關係,經濟比較差,也許這不見得是個好時機,但是調漲學雜費應當是未來的趨勢。」

不只管制學雜費,協進會認為教育部對私大處處有框架,樣樣要過問;但大環境不變,私校越見艱難。他們期待大幅降低管制,並且重新建構一個超然獨立,具有跨部會協調功能的監理機制。
 

相關新聞

留言區