大學學雜費是否調漲?蔡:須考量弱勢生等層面

學生團體呼籲各校不要調漲學雜費,這樣的畫面幾乎年年上演。今年是考量疫情衝擊,要共體時艱,所以沒有學校提出學雜費調漲申請。不過,根據平面媒體報導,總統蔡英文和幾位頂大校長參與會議,談論到學雜費調漲議題時,有與會者轉述總統的說法,是認為此議題需要注意,但並非現在就要調漲,還要考量弱勢生等各項層面。
 
1600665815c.jpg
 
高教工會則認為,台灣的高教問題,不是漲學費就能解決。高教工會組織部主任林柏儀指出:「如果再放任調漲學費,一來對於資源的改善是有限的,二來是說,它對於學生的生涯衝擊是應該要納入考慮的,(近20年)經濟明明有成長,稅收也有增加,然後我們學生人數實際上隨著少子女化在減少,應該是要用更多的公共資源來降低學生在高等教育上的負擔。」

台灣的經濟成長、稅收增加,但青年低薪、背龐大學貸的狀況卻是屢見不鮮,高教工會建議,相關單位提供更多資源,協助學生,尤其是弱勢生。

有家長團體認為,雖然台灣的高教學費,比鄰近國家還便宜,但人民收入也有落差,到底學費收多少才合理,還需要更多研究。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示:「第一個,我覺得那個比較基準要一致,公立大學應該要去改變,就是讓它們能夠去招收到更多的弱勢(生),公立大學其實可以尋求更多企業界的贊助,而不一定要透過繳學費這個方式。」

教育部表示,要調整學雜費,必須考量整體經濟環境、弱勢學生負擔、學校教學資源等因素,會持續和各大學溝通、交換意見,並努力尋求各界共識。

 

相關新聞