美萊豬進口 外送平台須標示肉品來源國 - 公視新聞網

美萊豬進口 外送平台須標示肉品來源國

明年1月1日起,政府將開放美國含「萊克多巴胺」豬肉進口,除了實體店面必須清楚標示肉品來源;衛福部表示,將加入線上訂餐的餐飲業者,也必須在菜單上清楚標示肉品來源國。如果沒有標示,最重可罰300萬元。另外,教育部除了要求學校供應午餐要使用國產豬牛,現在也擴及補習班。

為了因應美國萊豬明年進口,教育部已要求學校午餐的豬牛肉必須使用國產肉,不過不少學生會透過外送平台訂餐送到學校,要如何確保學生不會吃到美國萊豬?上午相關部會到立院報告,衛福部表示,平台業者必須在網路菜單上清楚標示。

民進黨立委黃國書質疑,「它會不會變成一個漏網之魚?」衛福部次長薛瑞元回應,「他一定是網路點餐,在網路點餐的,那個菜單上面就要加註。」

衛福部表示,若無標示將罰餐飲業者3萬到300萬,若標示不實罰4萬到400萬。外送平台Uber Eats表示配合合作餐廳研擬配套措施,而FoodPanda與「有無外送」平台,皆表示會配合政府政策宣導,研擬出配套措施。

外送平台業者陳正釗說:「我們就會盡快擬定配套的措施來做適當的揭露,也保障消費者的權益。」

另外除了校園內供餐,必須使用國產牛豬,教育部長潘文忠5日上午表示,也擴及補習班。替學生代訂便當的補教業者表示樂於配合,但呼籲政府先做好上中游的把關。而供餐給學生的兒童課後照顧服務中心,有業者則表示影響應該不大。

台北市補教協會總幹事張浩然指出,「基本上關係到上游、中游,我們現在是下游,所以未來以後可能要請政府積極地把關。」

兒童課後照顧服務中心業者也表示,「我們有固定買豬肉攤的攤商,那個豬肉攤他都有提供那個證明。(記者問:所以對你們的衝擊就不太大?)對。」

教育部指出,已經行文要求各縣市,對於補習班,如受家長委託來代購餐盒或供應膳食,都要比照中小學與幼兒園,採用國產肉品,不能使用美豬美牛。

1601899415n.jpg

相關新聞

留言區