藍營智庫民調 7成不贊成開放萊豬

政府要開放美國萊豬進口,國民黨智庫今天公布11月民調,顯示有7成民眾不贊成開放。時代力量黨團也質疑,衛福部對於目前邊境查驗萊豬的政策不夠,如何民眾把關。

離含萊劑美豬明年叩關,剩下一個多月時間,在野黨持續緊扣民意追打。國民黨智庫國政基金會26日公布11月民調報告,對於開放含萊劑豬肉進口問題,有7成民眾不贊成、2成2贊成。而被問到開放美豬,能否讓美國更支持台灣?也有7成2民眾不認同。

國民黨立委謝衣鳳表示,「上個月不贊成萊豬進口的民眾比例是65.9%,很明顯地增加了4.9%。30到49歲的女性民眾是特別地不支持萊豬的進口,她們可能因為孩子,可能因為家人。」

藍委指出,民調顯示民意反彈程度增加,再呼籲蔡政府別拿民眾健康換經濟利益。而時代力量立委則揭露,2015至2017年間,曾查獲4件違規輸入含萊劑肉品,但卻沒有依食安法裁罰進口商,批評衛福部態度消極。

時代力量立委邱顯智表示,「(依食安法應罰)這個6萬到2億,事實上衛福部他都是用查驗辦法24條來處理,這個結果就是說,他要嘛就是退運,要嘛就是銷毀,完全過去查獲的萊克多巴胺的豬肉,完全都沒有去進行裁罰的動作。」

時力立委表示,先前違規的廠商都沒有公布名單,且目前邊境肉品抽查率只有4%,難以確保沒有違規肉品流入市場。對此,衛福部長陳時中回應,違規肉品都有被攔截,如果流入市場就會公布廠商。

1606371650d.jpg
 
1606371650a.jpg

相關新聞