美公布強迫勞動製品清單 我國遠洋漁獲被列入

美國勞動部公布最新的「童工及強迫勞動製品清單」,首度列入台灣的遠洋漁船捕撈漁獲。環保團體認為,日後台灣遠洋漁船的漁獲產品,要輸出到美國可能面臨嚴格限制。漁業署表示,會透過外交管道向美方說明,我國改善外籍船員權益的保障措施,落實執法,目前暫不影響漁獲出口。

「我有看到同船的人被打,尤其是新來的船員。」(2020年8月21日影片)這位漁工控訴台灣人經營的權宜船,不只工時過高,還苛扣薪資。類似這種遠洋漁船漁工被剝削的案例,其實並不在少數。

美國勞動部最新公布的「童工及強迫勞動製品清單」中,就列入台灣的遠洋漁船所捕撈的漁獲。報告顯示,台灣船隊是全球第二大,有1100多艘船,佔全球鮪魚船的36%,也在公海和30多國的專屬經濟區運營。這些船隊大約雇用3.5萬人,其中大多來自印尼和菲律賓。而他們在船上,面臨身分等文件被沒收、工時過長、言語和身體虐待等狀況。

綠色和平媒體推廣主任陳瓊妤表示,「扣留身分證件,每天工作大概都18到22小時。針對這樣子的參考清單,其實美國的海關是有可能會發布暫扣令的,直到進口商提出證明,這個產品的供應鏈沒有包含強迫勞動的成本,否則就沒有辦法進入美國的市場。」

環團指出,被列入清單後,台灣未來的遠洋漁船漁獲產品,要輸出到美國,可能會面臨嚴格限制。建議相關單位加強勞檢、漁船資訊透明,以及觀察員的覆蓋率,才能挽救漁業。

民進黨立委洪申翰表示,「這當然是一個很大的警訊,我們開始會有一些機制的討論,但是重點是要怎麼落實。不管是權宜船,或者是其他漁船的這些資訊透明、這個勞動方面的檢查。」

漁業署副署長林國平表示,「(此報告)不是要制裁或禁止商品進口,主要是要提高(公眾)認識,跟相關國家共同來解決這個事情。我國的遠洋漁獲暫時不受到直接影響,持續不斷地改善外籍船員權益。」

漁業署表示,從2017年開始,依照遠洋漁業條例,制定外籍漁工的相關權益保障,比方薪資和保險的定型化契約、仲介評鑑、落實執法等項目,後續會經由外交管道向美方說明相關措施。未來也會蒐集產業和NGO團體意見,持續改善外籍漁工權益。


 

相關新聞