遠洋漁船返前鎮 漁工須14天原船檢疫

遠洋漁船出港作業,從上個月19號回到高雄前鎮漁港,漁工必須接受14天原船檢疫,海洋局調查14艘漁船,有部分外籍漁工卻不願返國或下船,認為台灣比較安全。

鮪釣船返港卸貨,岸上清一色是台灣籍工作人員,因為從上個月19號開始,外籍漁工進港後,必須原船檢疫14天,外籍漁工只能待在船上作業。不過,有些即將解禁的漁船,船上外籍漁工卻不願返國或下船。

有中國籍漁工說:「不回,這裡挺安全的,大陸現在疫情比較嚴重,台灣疫情好一點。」、「看情況吧,國內現在還很嚴重,美國也很嚴重,台灣很安全。」

遠洋漁船大多是半年或一年前出港作業,當時疫情尚未爆發,但如今疫情蔓延,外籍漁工認為台灣比較安全,擔心上岸或返國染疫,影響生計。遠洋漁船公司總經理林建安表示:「漁工可能回去他們國家比我們的國家還危險,所以我們船上的人員並沒有人要求說要回家。」

目前前鎮漁港有14艘遠洋漁船,有來自印尼、泰國和中國、菲律賓、越南等國400多位外籍漁工滯留,海洋局除了要求每天兩次量體溫、戴上口罩,也會抽檢確保。高雄市海洋局技佐陳亞鈴表示:「同仁會每天來船邊點名跟抽量體溫的動作,一發現有問題,我們就會通報衛生單位。」

不過,船公司也表示,雖然沒有限制出港,原船檢疫不能下船,後續的整補或維修作業必須等到14天之後,後續出港作業時程已受到影響。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查