中秋節偽出國 卡通彩繪機載民眾高空賞月

受到新冠肺炎疫情影響,多數國際航班目前仍停飛,加上邊境管制仍未完全解除,出國旅遊變得很困難,偽出國成了民眾的新選擇。有航空業者搭配中秋節,以卡通人物彩繪機載民眾到2萬英尺的高空賞月,也成為高雄「偽出國」的第一次。

日本知名卡通人物彩繪機緩緩降落在跑道上,航空業者搭上後疫情時代的偽出國熱,打造中秋賞月專機,準備在1日晚上免費載著全國40位名叫嫦娥的民眾,一起在2萬英尺的高空看星星賞月亮,這也是國內第一次從高雄出發的偽出國行程。

「孫子小時候問我說,阿嬤,妳甚麼時候要去月亮啊?我說有一天阿嬤住在地球累的時候,我就會回我的月亮了。」旅客黃嫦娥說。

長榮航空發言人陳耀銘表示,「6點的時候剛好就開始可以賞月了,那預計的時間大概是3個多小時會回到高雄。」

不只有名叫「嫦娥」的旅客,其他民眾也能搭上班機,體驗不同方式過中秋。儘管最近國旅夯,還是有學者不看好,認為偽出國難以挽救國內各航空業者的慘澹生意。根據民航局統計,今年國內6大航空業者上半年合計虧損金額,就高達新台幣54億元。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,「總體來講,(偽出國)可能還是不太能變成主流,但是業者利用它多餘的運能、服務能量來推出一些比較新的體驗,其實是值得鼓勵,只是要怎麼樣去貼近消費者的需求。」

根據國際航空運輸協會預測,全球航空客運量要到 2024年才能回到疫情前的需求。航空業者表示,儘管偽出國實際上能貢獻的營收有限,但也創造出新的「創意服務」,未來會再視市場反應的狀況推出活動。

 

相關新聞