控校方惡意欠薪 聖約翰科大教師抗議 - 公視新聞網

控校方惡意欠薪 聖約翰科大教師抗議

聖約翰科技大學十多位專任教師控訴校方惡意不發薪水,今天舉行記者會,把矛頭指向新校長黃宏斌。他們認為黃宏斌曾任高教司長,還配合董事會打壓老師,要求教育部撤換校長。

教師節不快樂,中秋節沒薪水過節,聖約翰科技大學工會部分成員,在立委陳椒華協助下舉行記者會,要求校方在中秋節前,償還8月5日至今沒發的全薪。

高教工會聖約翰分部召集人蔡麗惠表示,「不管老師有沒有做研究,(學術研究加給)這個都要發放,其實是每個月完整的薪資,可是校長本人領了22萬,包含學術研究加給。」

工會指出,校方以共體時艱為由,調整學術加給計算標準,結果是不接受就不發薪,但為何校長和一級主管依舊領全薪?立委陳椒華更言明,校長黃宏斌曾任高教司司長,配合董事會打壓老師,難道不嚴重?

時力立委陳椒華質疑,「你們現在認定這個事件,還不算嚴重違法了嗎?」教育部人事處專委陳惠娟回應,「我想這個部分教育部會由業務單位這邊再做一個審慎的處理。」

教育部重申,學校已違反教師待遇條例,必須在10月5日前發薪水。對此,黃宏斌校長認為,學校現金還有3億,只能撐到明年七月底,為了永續經營,就是按待遇條例去調整並和老師協議,認為對法令的理解沒問題。

聖約翰科技大學校長黃宏斌解釋,「那一條(17條)的意義就是說,你可以調整但是要協議,你教育部就直接寫就是說,私立大學的(學術研究加給)就是要比照公立大學來發就好了嘛,為什麼要那第17條?」

黃宏斌表示,董事會6日才針對加給調整再開會,已要求教育部再寬限一天,但教育部表示,不接受寛限,只要6日沒發薪,立刻開罰10萬到50萬,若沒改善就再罰。

相關新聞

留言區