高雄育英醫專老師控 校方苛扣研究費

全國私校工會近日接獲育英醫專老師陳情,校方疑似從100學年開始,未和老師協議,扣減全校專任老師四成研究費。今天已去函教育部,請督導限期改善;不過校方回應,都符合相關規定,老師若有疑義,可循校內申訴管道反映。
 
在頭上綁著「還我血汗錢」的布條,育英醫專老師為到教育部抗議做準備。他們說,學校疑似從100學年開始,未與教師協議,扣減全校專任教師四成研究費。

全國私校工會理事長尤榮輝說:「招生狀況都非常良好、財務相當健全,但是從一百學年度開始,就扣減老師的研究費有四成,一直到現在,都只發六成的研究費。」

全國私校工會接獲育英老師的陳情,1日去函教育部,依教師待遇條例督導限期改善。不過校方回應,沒違反教師待遇條例規定,老師有疑義,可按校內申訴管道反映。

育英醫專主秘王健任說:「(私校法)施行細則之前,我們就調整了,為了校務發展,我們就有做一些調整,所以之後就沒有再調整過了。」

高教工會指出,教育部102年10月23日提出私校教師薪資應準用公校的函釋,但這不是立法,卻被學校當成規範的生效期,令人感到遺憾。但無論如何,教育部得按新的SOP展開調查。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「如果收到了投訴一個禮拜內,要先做初步的調查,給學校要求要限期改善;如果限期沒有改善,大概是在20天就要開罰,如果開罰之後還是沒有改善,再10天他們可以研議要解聘校長。」

工會表示,聖約翰和環球兩校爆發違法欠薪後,教育部已加速處理流程並做為通案原則;育英的案子應要在一個月內有結果。而不只大專,私立高中職欠薪時有所聞,教育部應讓各地教育局,依SOP做為通案執行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查