「詹姆士龐德」確有其人 波蘭解密檔案 - 公視新聞網

「詹姆士龐德」確有其人 波蘭解密檔案

票房歷久不衰的007系列電影最新的一部將上映。主角詹姆士龐德還是由現任的丹尼爾克雷格擔綱。不過波蘭國家紀念研究院宣佈,找到真正名為詹姆士龐德的英國間諜1964年在波蘭活動的紀錄,還認為真實的詹姆士龐德根本不是當間諜的料。
 
「我是龐德,詹姆士龐德。」從第一代的史恩康納萊,到現任第六代的丹尼爾克雷格,50多年來,007系列電影的男主角人選換了又換,但這句台詞從來沒有在片中缺席。超過半個世紀,絕大多數人都認定這個名字,不過是小說和電影裡虛構的人物,但事實上,冷戰時代確實有一名英國間諜名叫詹姆士龐德。

俗稱英國軍事情報局第六處的秘密情報局SIS,掌管英國的對外機密情報任務,由外交大臣管轄。SIS在1964年美蘇冷戰最高峰的時期,把當時36歲的詹姆士龐德派往波蘭,名義上是英國大使館的低階武官,實際上負責刺探前蘇聯在波蘭的軍力部署。

波蘭國家紀念研究院檔案室主任瑪爾珍娜克魯克表示,「他在英國大使館擔任武官,偶爾在波蘭到處走走,去過(東部的)比亞維斯托克,和(東北部的)奧爾斯汀,對軍事設施有高度興趣。」

不知是巧合還是故意,真實的詹姆士龐德奉派前往波蘭,已經是第一部007電影《第7號情報員》上映的兩年後,詹姆士龐德這個名字早就紅透半邊天,因此真實的詹姆士龐德入境,不可能不引起波蘭反情報部門的注意。

電影中的007,身邊總是有多名美女相伴。而根據檔案研究員的說法,真實的詹姆士龐德和虛構人物唯一的共同點,就是對美女很有興趣。另外,當年這位英國間諜的行事作風,完全不符合保持低調這個情報工作的基本要求。而在波蘭反情報單位的嚴密監控下,詹姆士龐德的任務以失敗收場,並在抵達波蘭不滿1年後的1965年1月,就被調回英國繼續在軍中服役直到退伍。他在2005年去世,享年77歲。


 

相關新聞

留言區