攤商憂萊豬標示作用有限 加工品混用機率大

含有萊克多巴胺的美豬進口,將會在明年元旦解禁。雖然說農委會和衛福部都指出美豬安全無虞,而且國內養豬還是不能使用瘦肉精。包含大賣場、超市、還有小吃攤,都必須要清楚標示,但有攤商認為,有不少加工品因為製程很複雜,標示可能發揮不了太大作用。

從明年元旦起台灣將開放含有萊克多巴胺,俗稱「瘦肉精」的美國豬肉進口,儘管農委會及衛福部都表示,含萊克多巴胺美豬安全無虞,不過國內養豬仍不得使用瘦肉精,同時也得嚴格標示,但還是引發商圈攤商的疑慮。

士林市場自治會副會長黃孝敏指出:「因為進口的豬肉腥味很重,價位也較便宜,當然有一些不肖的業者他會進口一些美豬來混合,但是混合很廣泛,大部分就是水餃餛飩。」

士林夜市商圈聯合會理事長蘇文山表示:「我們大家都很擔憂,怕消費者,消費大眾像幾年前的毒醬油事件、沙拉油事件,只要是小吃他都不敢在外面吃。」

業者表示,國內需使用到豬肉的葷食比例很高,約占8成以上,包括香腸、肉丸、水煎包、滷肉飯等等都是,雖然衛福部強調國內檢查標準比CODEX(國際食品法典委員會)更嚴格,並強調大賣場、超市、傳統市場、零售通路、餐廳、小吃等都要清楚標示,不過不少豬肉加工品製程複雜,標示恐怕發揮不了什麼作用。

士林安平街觀光夜市協會理事長賴諺蓮質疑:「三倍券都有偽造了,那更何況就是說這個標章做出來,是不是也會有人動手腳。」

衛福部食藥署科長李婉媜表示:「我們的標示規定是,如果要標示這個豬肉原料的一個原產地的話,是要以屠宰地國為原產地來標示。」

農委會畜牧處長張經緯說:「標章的使用跟管理還有應用的辦法,會在10月7號開一個公開的記者會說明。」

農委會表示,養豬業為國內農業部門單項產值最高,擁有國內消費量超過9成的市佔率,台灣豬識別標章目前正在進行票選,待活動結束樣式決定後,年底前就會試辦上路,明年全面實施,往後若在商家看到台灣豬識別標章,就表示該店完全使用國產豬,讓消費者可以清楚選擇。

 

相關新聞