受疫情影響 高市15-24歲失業率達13.9%

受到疫情影響,高雄在上半年度,15-24歲族群失業率達到百分之13.9,高於全國平均值。高雄市勞工局今天就舉辦大型徵才活動,提供民眾求職管道。另外,台積電日前表示,不排除在高雄投資設廠,高雄市長陳其邁出席活動時表示,高雄市府一定會給予資源、全力支持。

求職者各個埋頭專心填寫求職資料,受到新冠肺炎疫情衝擊,今年上半年的景氣一路下探,工作實在不好找。

求職民眾說:「有點怕找不到工作,應該是(找)行政方面的,例如會計,然後文書處理那一類的。」、「之前在旅行社上班,然後因為疫情的關係,所以國旅也比較少,空閒的時間比較多,所以想說就換個工作。」

根據勞動部統計,今年上半年度,高雄市失業率上升,其中又以15到24歲族群最為嚴重,失業率達到百分之13.9,高於全國平均的百分之11.35。因此高雄市勞工局,除了加強職業訓練,讓失業者培養職業技能外,也在19日舉辦的大型徵才活動,提供民眾求職管道。

高雄市長陳其邁表示,「我想高雄市政府,一定也會是最積極,能夠跟中央跟廠商,提供最好服務的地方政府,所以現在是投資台灣的時刻,當然也是投資高雄,更是最好的時機。」

而對於前幾天,晶圓代工龍頭的台積電透露,將不排除到高雄投資的可能性;陳其邁表示後疫情時代,全球會快速帶動供應鏈重組,半導體產業擴大布局,像是晶圓廠、記憶型半導體和封測大廠,都會來投資台灣,高雄市府屆時一定會給予資源、全力支持。

相關新聞