美「自由之家」年度頒獎 港反送中運動榮獲

美國的非政府組織「自由之家」舉辦年度頒獎,三位得獎者之一,是香港的反送中民主運動。而美國眾議院議長裴洛西也展現挺港立場,指出香港的抗爭群眾展現勇氣,他們所經歷的困境,考驗世界良心。而香港眾志的創黨主席羅冠聰在代表領獎的時候,也強調歐美國家在遏止中國威權擴張上扮演重要角色。

爭取民主自由,香港2019年發起反送中示威運動,一度吸引將近200萬人走上街頭,用行動傳達對港府的不滿,迫使港府撤回逃犯條例草案。但中國通過港版國安法,7月上路,剝奪港人的人權,引發國際關注。美國非政府組織「自由之家」舉辦年度頒獎典禮,選出三位得獎者,其中之一正是香港反送中民主運動。美國眾議院議長裴洛西致詞,展現挺港的立場。

美國眾議院議長裴洛西表示,「香港抗爭人士展現了絕佳的勇氣,對比他們懦弱的政府,拒絕尊重法治以及20幾年前維持一國兩制架構的承諾。」

美國共和黨籍參議員盧比歐表示,「我們一邊驚恐著看著北京所作所為,一邊被勇敢且有膽識的抗爭者所鼓舞,他們捍衛、保護著民主,你們選對了得獎者,感謝自由之家。」

裴洛西說重話,如果美國因商業利益,不為中國人權發聲,美國會失去在其它地方發聲的道德權威性。前香港眾志創黨主席羅冠聰目前流亡海外,則代表領獎,更喊話西方國家,強調香港身處民主價值抗爭的第一線,要遏制中國威權擴張,美國、歐洲等西方國家,扮演重要角色。

前香港眾志創黨主席羅冠聰表示,「對我來說,能夠擁有自由,去對抗社會上的不公不義很重要,讓世界和人類都變得更好。」

港版國安法同樣衝擊在港的外籍人士,擔憂為港發聲,可能被指控是外國間諜。德國智庫腓特烈瑙曼自由基金會宣布將關閉基金會駐港辦事處。另外,繼羅冠聰等民主派人士走避他國、尋求政治庇護後,前香港民間網絡發言人張崑陽被控在六四參與未經批准集結罪,日前缺席出庭。張崑陽本人證實已離開香港,更呼籲外界給予流亡港人協助。


 

相關新聞