政治評論家林保華出版個人自傳回憶錄

政治評論家林保華出版個人自傳回憶錄,還以書名中的「雜種」來說明自己的身分。曾經待過印尼、中國、香港、美國,又入籍台灣的他,談到最近香港的反送中運動,林保華認為,最理想的方式是要有第三方出面排解,至於中國會不會派解放軍進駐,他推測中國會有「經濟」考量、不會貿然行動。

血脈融合漢、滿、蒙,在印尼生長、中國教育、香港就業、美國居住,現在又入籍台灣的政治評論家林保華,以「雜種」為名書寫自傳、暢談人生,而且出版之際,還剛好碰上香港反送中運動。

林保華說:「那我希望是不是有一個第三者(方)出來,讓這個(香港)雙方都有個下台階,現在香港的股市的市值有一半以上是中資企業的,如果你真的出兵的話,香港股市這樣子一崩,肯定影響中國的。」

林保華認為,反送中爭議,理想解決方式是有第三方出面排解,但未來發展如何,還得持續觀察。而長期關注民主自由和人權議題的他,以81歲高齡出版自傳,也獲得許多好友支持。

蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容表示:「我們有不一樣的過去,可是呢我們會有共同的未來,為這個我們都要安身立命的土地一起努力。」旅美中國維權律師滕彪說:「(林保華)為民主、為人權就是衝在第一線,這個也是我學習的榜樣。」旅美中國歷史文獻學者吳仁華表示:「過去一國兩制,它(中國)不是,在香港,這是一個試驗的樣板,主要是為了統一台灣。所以說它(中國)有這種政治考慮的話,鎮壓的力度、鎮壓的方式可能是有所節制的。」

紅色勢力崛起,台灣、香港都可能出現「被滲透」危機,林保華和學者們分享自身經歷和看法,希望帶動社會思考未來的整體發展,並了解民主、自由的價值何在。
 

相關新聞