中國5駭客涉網攻企業、大學 美司法部起訴 - 公視新聞網

中國5駭客涉網攻企業、大學 美司法部起訴

美國司法部16日宣布起訴5位中國駭客及兩位馬來西亞商人,他們遭控在中國政府默許下,涉嫌網路犯罪,駭入超過百家美國跟全球企業,還有台灣、香港跟美國的大學也受害,中國駐美大使尚未對此回應。

美國司法部指控五位中國駭客,以及兩位馬來西亞商人共謀,涉嫌專對視訊遊戲公司網路犯罪,透過詐欺獲得遊戲中的物品和貨幣,並以真錢販售。

聯邦調查局特別探員道森指出:「竊取原始碼、客戶帳戶資料以及個資,亦透過操控遊戲中資源,欺騙視訊遊戲公司,以增加他們的非法收入,這些以獲利為目的的犯罪活動,是在中國政府默許下進行的。」

其中三位中國籍嫌犯,曾在中國網路安全公司擔任高級經理,涉嫌網路竊取身分跟洗錢。

美國司法部副部長羅森表示:「那是個十億美元的產業,並竊取(視訊遊戲公司)資源,兩位中國被告及兩位馬來西亞被告,利用自己的非法網站,在黑市販售這些資源,中國共產黨選擇一條不同的道路,讓網路犯罪分子在安全的情況下達到竊取智慧財產及扼殺自由的目標。」

起訴中並提到,台灣、香港、美國等十幾所傑出大學,都有受到保護的電腦遭入侵,2018到2020年間,他們在超過75個伺服器中,瀏覽至少4200份文件。美國司法部表示,五名中國嫌犯在中國是「逃犯」,美中沒有引渡條款,而兩位馬來西亞嫌犯均已被捕。

1600320912l.jpg美國司法部16日宣布起訴5位中國駭客及兩位馬來西亞商人,他們遭控在中國政府默許下,涉嫌網路犯罪,駭入超過百家美國跟全球企業,還有台灣、香港跟美國的大學也受害。(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區