全球逾百家企業遭駭 調查局證實我國能源公司受害

美國司法部16日宣布,起訴5位中國駭客以及2名馬來西亞籍業者,因為他們涉嫌在中國政府默許下,駭入超過百家美國跟全球企業,還指出台灣也有電信供應商和大學受害。調查局長呂文忠上午召開記者會,證實我國能源公司曾遭惡意勒索軟體攻擊,但在台美兩國的合作下,共同追緝了不法駭客組織。

調查局長呂文忠表示,「這些駭客中繼站是來自美國,他的VPN虛擬主機是設在美國,所以我們就很快的把我們所掌握的相關資訊,透過我們FBI破獲了這個APT-41的駭客集團。那這個APT-41的駭客集團主要的幾位涉案的,都是中國大陸的人士,那裡面也隱藏的這個中共的背景。」
 
FBI駐台官員賈智賢表示,「網路安全已經不是單一機關可以獨立因應,所以本局的核心策略在全球扮演一個不可或缺的角色,我們將會持續與可信任的夥伴,特別是台灣的調查局共同打擊網路犯罪。」

調查局表示,駭客組織疑似利用中國四川一間網路安全科技公司,作為合法掩護惡意攻擊行徑,而我國能源公司也從今年5月傳出,內部伺服主機、個人電腦被不法入侵,還有大量檔案被加密無法使用,甚至一度被駭客勒索贖金。

相關新聞