嘉義市邀兒童創作 打造共融遊具藍圖

一般公園的遊戲場都是由大人規劃與設計,嘉義市政府特別邀請60位4歲到12歲的孩子,在現場畫圖、親手做遊具,來替未來嘉義市的29座公園,打造共融式的遊戲場。

小朋友用剪刀、膠帶打造自己心目中理想的遊具,而這些設計出來的遊具,未來透過整體的製作和安全的加強,會成為公園遊戲場裡面讓孩子玩的設施。

家長陳小姐說:「去公園大部分都是溜滑梯或者是一些很制式的玩具,可是這邊的玩具,(孩子)他們就會覺得很新奇,因為好像就是開發出新的、沒看過的玩具。」

家長表示,「可以的話就是說有一些簡便式的遮陽跟椅子這樣子,因為小朋友在跑其實不累,可是家長一直站在那邊其實蠻累的。」

嘉義市34座公園當中,有29座公園裡面有遊戲場,但是共融式遊具的建設,目前還是在規劃的階段。為了要讓孩子和大人可以有一個安全又趣味的遊戲場,嘉義市率雲嘉南之先,舉辦活動讓孩子來設計遊具,為公園的遊戲場提供藍圖。

嘉義市建設處長陳光興解釋,「希望由小朋友他們的想法,將他們的理想融入在我們(遊具)的設計裡面,不要像以前都是我們大人給這個小朋友決定玩什麼遊具。」

建設處表示,從110年開始,預計將用2年的時間,爭取5000萬預算,全面以全齡式和共融式的方向,來改善嘉義市公園的遊具。希望在提供安全的遊戲空間之餘,也增加孩子遊戲中學習的機會。

全台敬老金大調查

相關新聞