國民黨推食安公投 全台昨起舉辦2天連署

針對政府將開放含有萊克多巴胺豬肉進口,國民黨發起全民食安公投。12、13日於全台同步舉辦第一階段連署,呼籲全民站出來支持食安公投。國民黨主席江啟臣上午也到台中市豐原第一市場發起連署,不少民眾響應;不過也民眾認為,連署公投的效果有限。

國民當主席江啟臣週日到台中豐原第一市場,呼籲民眾參與「全民護食安、顧健康」的公投連署。江啟臣強調,中央政府沒經過國會監督,更沒向地方政府說明,也沒得到民意支持和社會共識,就直接要開放有疑慮的美豬進口,過程太過霸道。

國民黨主席江啟臣說:「要再次地呼籲政府,你到底這樣的開放換到了什麼?你至今沒有跟人民說明,你要犧牲人民的健康,你好歹告訴大家,你這樣的政策為國家得到了什麼利益或者是好處。」

江啟臣表示,這個公投預計在明年8月28日舉辦,也是公投法修法後、公投不能綁大選的第一次公投。不少傳統市場都設有連署攤位,很多到市場買菜的民眾都參加連署。

民眾說:「那瘦肉精對身體非常不好,我們一定要避免下一代受傷害。」、「(豬肉)我們台灣就很多了,銷(售)台灣的就好了,不用進口啦。」

根據國民黨統計,目前連署書已經破萬份,達到第一階段連署門檻;不過也有豬肉攤商覺得,連署意義不大。

豬肉攤商說:「有些客人會質疑啊,質疑我們會不會賣美豬,可是因為我們這邊是以溫體的為主啊,所以我沒有這種困擾。你連署反抗,我是覺得沒什麼效果。」

江啟臣表示,第一階段連署書整理後就可送件到中選會,成案後進入第二階連署;他也呼籲中央政府,這是攸關民眾健康的政策,政府應該要接納民意,進而改變政策。

九合一選戰解析

相關新聞