地下電纜故障 綠島南寮大街停電逾10小時

每年暑假綠島是觀光地區用電吃緊,今年還特別易停電,昨天在綠島南寮大街就停電10個多小時,遊客和居民感到很不方便。台電表示,已經在換舊機組,增加電量。

6日晚間,綠島最熱鬧的南寮大街,整條街將近1公里店家全部沒有電,無法營業,只剩下機車穿梭充當路燈,因為沒有電,遊客也買不到食物,非常困擾。
 
有遊客說:「我們要去吃東西還是什麼,整條街都停電了,店家都沒有開。」
 
台電台東區業務經理陳立三說明:「綠島地區它鹽害非常嚴重,發生故障的原因是地下電纜故障以及電力鎔絲座的設備損壞。」

這次停電從6日早上9點停電到晚上8點多修復供電,停電10多個小時。台電表示綠島的火力發電廠在民國71年啟用,但綠島年年遊客量增加,目前已擴增到9部發電機組,總發電量可達1萬1千千瓦,足以應付島上用電,不過鹽害嚴重,會造成供電設備損壞,而今年島上居民感覺特別容易停電,要求台電更新設備。
 
綠島鄉長謝賢裕表示:「是不是有新的機組能不能擴廠,針對這一方面朝這一方面來努力。」台電台東區處業務經理陳立三表示:「廠內的3號、4號機是70年建造的,我們預備在112年汰換成1千5百千瓦的發電機。」

台電台東區處統計,6號綠島停電戶數有85戶,停電時間不到24小時,台電會依用電戶型態,給予減收一天電費的補償,也會備料更換受鹽害損壞的設備。
 

相關新聞