蒜價創新高 西螺果菜市場批發每公斤341元 | 公視新聞網 PNN

蒜價創新高 西螺果菜市場批發每公斤341元

近期國內蒜頭價格大漲,根據雲林西螺果菜市場的批發價格,在8月31日,每公斤的批發價已經來到341.2元、市價來到每台斤240元,創下歷年新高。而農糧署表示,主要的進口國埃及因為蒜頭不符合檢疫標準,進口量短缺導致價格上漲。

豬皮滷的金黃透亮,老闆娘的蒜頭卻是放的很心疼,而以往炒菜不能少的蒜仁,用量也得斤斤計較。自助餐業者楊雪萍說:「我會一直跟我老闆講說,蒜頭很貴,蒜頭很貴,但是他還是一挖,就下去了(很心疼)。」

老闆娘說現在蒜頭要省著用,因為價格讓成本增加不少。而來到黃昏市場,消費者對一顆顆的蒜頭,也說買不下去。民眾說:「(之前)隨便抓一把就下去,現在我都會看一下(要省一點)。」

攤商說蒜頭價格來到歷年新高,也因為量少,甚至市場還得搶貨。根據雲林西螺果菜市場的資料,截至8月31日,去殼的蒜仁上價來到每公斤333.4元,而可以保存的蒜頭,上價更是來到341.2元。市場價格往年均價,蒜仁大約每台斤60至70元,最近漲到180元。而蒜頭則是從70至80元,一舉漲到240元。
 
1598962744t.jpg

市場攤商林和昌說:「台灣的一定會漲,一定會再漲,量不夠呀,供需不平衡它就會再漲。」

根據農糧署統計,國內蒜頭出現短缺,問題出在進口量不足。以今年來看,國內產量約在4萬2千公噸,和往年水準差不多。但去年一到八月,進口量達到1萬7千多公噸,但今年卻只有1萬零5百公噸,少了7千1百多公噸。
 
1598962749x.jpg
 
整體來看,除了疫情導致進口國封港,主要國家不符檢疫標準也是主因。農糧署作物生產組副組長黃瑞承表示:「國內沒有減產,最主要是進口補充的時候,因為疫情的關係(進口不足),再來就是他們的人力不足,揀得也沒很乾淨(通不過檢疫),所以不符合我們的(標準),就會被退運。」

農糧署分析,像是進口國之一的埃及,就因為帶有土粒必須退運。而國內產量難以支撐之下,價格因此飆高。至於何時回穩,還得看疫情和產量狀況而定。

相關新聞

留言區