蒜頭每台斤喊價180元 較6月份飆漲1.6倍

一小包蒜頭,就要賣65塊,還有一旁賣相較差,一斤也要120塊。傳統市場水果蔬菜店老闆說,因為漲價前已買進,才有辦法把價格壓低,現在買進蒜頭成本高,零售價每台斤至少都要180塊。

水果蔬菜販售業者表示,「沒東西,所以要貴啊,從90塊跳到120塊,他們就很難接受。又跳到180塊,現在覺得有點困難,250塊、300塊都有可能,大家做生意的人沒用也不行啊。」

賣南北貨乾糧雜貨店,標榜國產本土蒜頭,零售價也喊到一斤200塊。
 
民眾說:「沒有那個味道就不好吃啊,就是少買一點嘛。」

「價格是漲滿多的,少買一點就是少用一點。」民眾說道。

蒜頭價格狂飆,婆婆媽媽大喊吃不消,因為炒菜需要蒜頭,只能減量。但麵攤、小吃店,有些料理就是得有蒜香才夠味,不得不買,經營成本頓時墊高。

牛肉麵店老闆表示,「以前差不多七八十塊而已,現在都一兩百塊,一天(用量)差不多一斤左右而已。」

零售業者表示,6月蒜價1台斤約70到80塊,不過近期已漲到180元,漲幅約1.6倍。農糧署表示,因為國內採收期已過,市面販售蒜頭,主要還是需要靠進口。
1595738862o.jpg
而近期一批從埃及進口的蒜頭,因為帶有土塊,檢疫過不了關,國內蒜頭數量頓時少了37%。加上疫情影響,各國進口管制,蒜頭進口不易,價格才會波動這麼大。

農委會農糧署作物生產組副組長黃瑞呈表示,「有一部分進來在檢驗的時候,它發現它有帶鬚根還有帶土,還有一些發霉的狀況。今年從1月到7月這樣進口的蒜頭,是比去年要少了5000多公噸,大概少了37%。」

農糧署表示,從西班牙進口的蒜頭即將到港,只要檢疫過關,預估7月底、8月初國內蒜價可望回穩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查