台中捷運綠線報請履勘 預計最快年底通車

台中捷運綠線八月初完成初勘,也向交通部報請履勘,預計最快在年底通車。台中市長盧秀燕和台北市長柯文哲,28日共同為台中捷運的入口意象揭幕,也宣布台中進入新捷運時代。只是第一條捷運,首年營運可能造成虧損,台中市交通局表示,將配合其他運具提高運量以及場站開發,減少可能的虧損。

台中市長盧秀燕和台北市長柯文哲,揭牌後一起走進台中捷運綠線的高鐵台中站,不僅體驗刷卡進站,也實際進到車廂試乘。兩人對於新的台中捷運,都說很有信心。

台中捷運在這個月7日完成初勘,發現八項需要改善的項目,也在10天內複檢完成,目前已報請交通部即將進行履勘。盧秀燕和柯文哲兩位市長28日下午來驗收工程品質,宣布正式通車的期程就在今年年底。

台中市長盧秀燕表示,「(綠線通車)是台中市政府跟台北市政府,送給大台中地區的民眾一個聖誕節、新年禮物。」

台北市長柯文哲則表示,「報給交通部(履勘)前再做最後的總檢查,等於是我們(北捷)要把這工程硬體建設 ,要移交給台中市的捷運公司來營運。」

台中捷運綠線全長16.71公里,由北捷公司設計施工,計畫花費593億多元。雖然台中即將宣告進入捷運時代,但第一條捷運首年營運可能造成虧損,台中市交通局表示,已經在規劃搭配其他運具提高運量。

台中市交通局長葉昭甫表示,「(搭配捷運的公車)有新路線產生,重疊路線我們會做部分的裁切跟調整,有些既有路線會適度性的跟捷運車站做部分串聯,增加它服務的範疇。」

台中市交通局指出,除了設法提高綠線運量,場站的開發也在進行招商。而根據交通局評估,目前規劃中的捷運藍線,從動工到通車至少需要10年時間,如何養成市民搭乘捷運的使用習慣,是營運的一大考驗。

相關新聞